О компании
Статьи
Партнеры
Контактная информация
Продукция


Новости



Статьи / Дымоходные системы Schiedel. Промышленный вестник. №12/2004

 На вопросы главного редактора журнала «Промышленный вестник» отвечает г-н Ливиус Сопира, генеральный директор ООО «Шидель»

 

-Продукция компании Schiedel – дымоходные системы – широко известна в Европе. Расскажите читателям нашего журнала о своей компании и потенциальных возможностях для рынка России?

- Немецкая компания Schiedel с момента своего основания в 1947 г. занимается исключительно дымоходными и вентиляционными системами. Сегодня компания Schiedel входит в известный французский концерн «Lafarge», являющийся мировым дидером по производству цемента, кровельных и других материалов. В России на сегодняшний день концерн «Lafarge» представлен тремя направлениями, среди которых «Воскресенский цементный завод», предприятие «БРААС – ДСК-1», по производству натуральной черепицы и, с первого мая 2004 г. – ООО «Шидель».

  Компания Schiedel была основана сенатором г-м Фридрихом Шиделем 60 лет назад и до сих пор носит его имя. Свой первый завод г-н Шидель открыл в Австрии в г. Линце, затем последовала Германия и другие страны. На сегодняшний день Schiedel является самой крупной компанией в мире, которая производит и продает дымоходные системы. Мы присутствуем на 26 рынках Европы. Экспорт в Америку осуществляется из Дании. Сегодня у нас три завода по производству керамики – в Германии, Чехии, Ирландии, три завода по производству металлических компонентов – в Италии, Чехии, Германии и множество заводов в разных странах по производству наружных каменных оболочек. В настоящее время проводится активная политика компании и скоро у нас появится свой завод в Англии.

  Основным предметом бизнеса компании является керамика, именно в этом направлении осуществляется большая часть деятельности компании. Дело в том, что керамика оказалась идеальным материалов для дымоходов: во-первых, она устойчива к высоким температурам, во-вторых, легко справляется с температурными перепадами, в-третьих, устойчива к воздействиям кислоты и влаги.

  Почему сегодня «Шидель» приходит на российский рынок? Ответ очень простой: объем продаваемых современных котлов. В прошлом году эта цифра составляла около 450 тыс. штук. Практически все эти котлы работают с термостатами, следовательно, дымоходный канал периодически нагревается и охлаждается, в результате водяные пары, содержащиеся в дымовых газах, конденсируются и образуются кислоты. Температура уходящих газов этих котлов около 100-150 °С, в случае использования конденсационных котлов – гораздо ниже. Иногда температуры дымовых газов настолько низкие, что естественной подъемной силы недостаточно и газы необходимо отводить принудительно. Очень важный пункт – материал, из которого изготовлен дымоход. Он должен быть газоплотным, стойким к возгоранию сажи, долговечным. Традиционным материалом для дымовых труб не только в России, но и в Европе на протяжении многих лет был кирпич. К сожалению, сегодня кирпичный дымоход с современными отопительными котлами просто не работает. Именно поэтому керамика постепенно замещает кирпич и пользуется большим спросом на рынке дымоходных систем во многих Европейских странах.

  Классической дымоходной системой компании «Шидель» можно назвать систему UNI, состоящую из трех основных компонентов: внутренняя керамическая труба, изоляция и каменная оболочка.

  Дымоходные системы «Шидель» являются источником инноваций и для производителей металлических дымоходов, которые тоже поняли, что одноконтурные системы совсем не решают проблемы отвода дымовых газов от современных теплогенераторов и поэтому они копируют двух- или трехслойные дымоходные системы, которые придумал г-н Шидель 40-60 лет назад.

- Когда компания «Шидель» вышла на российский рынок?

  - На российском рынке ООО «Шидель» было зарегистрировано 14 апреля 2004 г., но экспорт осуществлялся и ранее – из Германии и Чехии. В России работают профессиональные строители, которые просто знали об этой продукции и самостоятельно ввозили ее в страну.

- Какие дымоходы и для каких отраслей представляет «Шидель» в России?

- Мы представляем на российском рынке дымоходы для индивидуальных жилых домов, многоквартирных домов и для промышленных объектов. Это три главных направления нашей работы. В первых двух направлениях мы стараемся работать исключительно с керамикой. Потому что керамика:

   - универсальный материал. К керамическим дымоходным системам можно подключать любое отопительное оборудование (котлы, камины, дизельгенераторы, печи разного назначения и мощности, печи-камины и т.д.), работающие на твердом, жидком или газообразном топливе; 
   - дешевый материал (по сравнению с нержавеющей сталью);
   - долговечный материал (на свои системы из керамики мы даем гарантию 30 лет).
 

  В Западной Европе наши дымоходы монтируются на объекте с самого начала строительства, потому что неважно, какой тип котла, какой камин позже выберут люди – к нему можно подключить абсолютно все. То, на что нужно обращать внимание на стадии проектирования и строительства объекта – это диаметр дымохода. Определить его можно по специальным расчетным программам, таблицам и диаграммам.

  Идеальным решением для индивидуального жилого дома является уже упоминавшаяся нами система Schiedel UNI, которая представлена в нашей программе поставок в нескольких вариантах: одноходовая, двухходовая, комбинированная, с многофункциональным каналом и без.

  Очень важной и перспективной темой, как и в России, так и в других странах Европы на сегодняшний день является поквартирное отопление в многоэтажных жилых зданиях. В условиях, когда правительство уходит от подпитки социальных программ, как это было в Восточной Европе 8-10 лет назад, резко растут проблемы, связанные с поддержанием в работоспособном состоянии систем центрального отопления. Владельцы квартир, зданий должны брать ответственность за отопление на себя и это помогает развитию индивидуального отопления, в том числе индивидуального поквартирного отопления в многоквартирных домах. Компания Шидель разработала для таких зданий специальную дымоходную систему, позволяющую одновременно решить проблему подачи воздуха к нескольким котлам и отведения от них продуктов сгорания.

- Какую систему от «Шидель» можно назвать лучшей для поквартирного отопления?

  -У «Шидель» есть уникальная система Schiedel Quadro, проверенная на многих европейских рынках, которая позволяет подключить до десяти приборов к одному дымоходу. Эта система в международной классификации называется LAS (или система «воздух-дымовые газы»). Она работает независимо от воздуха помещения: через интегрированный в конструкцию дымохода вентиляционный канал воздух подводится к топке котла, а через внутреннюю шамотную трубу удаляются дымовые газы. Эта система – самый лучший вариант, так как занимает мало места, может быть установлена в любом месте, не портит архитектурный вид здания, являясь частью строительных конструкций. Конечно, существуют более дешевые варианты, например, организация выброса дымовых газов «через стену» непосредственно на фасад здания. Но, во-первых, такие решения связаны с возникновением проблемы конденсата на наружной поверхности здания, во-вторых, с гигиенической точки зрения они запрещены во всех странах Европейского союза, в-третьих, и это самый важный технический момент, при попадании в котел холодного воздуха котел работает менее эффективно и служит владельцу меньший срок. Компании, которые продают котлы, рассчитывают работать на рынке больше, чем два-три года, и поэтому они смотрят, чтобы выброс газа был осуществлен технически грамотно.

- Видимо, одна из Ваших главных задач – заставить проектировщиков обратить внимание на решение этой проблемы?

  - Да, конечно. Мы очень тесно работаем с проектировщиками, мы предлагаем им готовые решения, с полной ответственностью в расчетах и проектировании. Пожаробезопасность – очень важная область.

- Получается, что «Шидель» дает им готовый модуль…

  - Да, на сегодняшний день, когда у них еще нет опыта, они просто присылают нам чертежи, и мы рассчитываем все- от диаметра до высоты размещения в помещении. Это все – наша задача. Разумеется, мы постоянно организуем семинары для проектировщиков, на которых знакомим их с нашей технологией и передаем им все необходимые материалы.

- Происходит ли удорожание здания при применении дымоходов «Шидель»?

  - Как такового – удорожания нет. То, как на сегодняшний день это делается в многоквартирных домах – это решение, на мой взгляд, вынужденное, выполненное из разнородных элементов. Закладывается шахта размером, например, метр на метр, в эту шахту ставятся две асбестоцементные трубы, одна – на подачу воздуха, вторая – на отведение дымовых газов. Подключение котла к дымовой трубе осуществляется при помощи стальных фартуков и стояков по месту. Кроме того, внутри квартиры к обеим шахтам идут две трубы, что не улучшает вид Вашей кухни. Этот комплекс имеет свою стоимость – шахта, асбест, сталь, монтажные работы, наша дымоходная система «Шидель» осуществит эту задачу на 40-50 см² и избавит жильца от большого количества труб. Значит, стоимость надо рассчитывать и по площади. Если посчитать все правильно, эта система обойдется дешевле, плюс к этому «Шидель» имеет реально большой срок эксплуатации и создает условия для безупречной работы котла.

  Если сравнивать те материалы, которые распространены на российском рынке дымоходов с керамикой, то можно выделить два основных направления – нержавеющая сталь и кирпичный дымоход с установленной внутри металлической трубой.

  Остановимся вначале на нержавеющей стали. Этот материал используется и в странах Западной Европы, но, как правило, там, где дымоход стоит отдельно, или его нужно поставить дополнительно к существующим строительным конструкциям. Но нержавеющая сталь, если она действительно качественная, если она соответствует всем требованиям по устойчивости к температуре и кислоте, должна содержать молибден, титан, хром. Такая сталь достаточно дорогая. И она, если смотреть на 10-метровый комплект дымохода стоит дорого. Например, стоимость 10-метрового дымохода «сэндвич» сечением 20 см вместе с работой – 1200-2000 Евро. Мы знаем о чем говорим, потому что компания Schiedel занимается также и стальными дымоходами.

  Наиболее часто встречается второй вариант. Это кирпичная шахта и в ней одноконтурная металлическая труба толщиной 0,4-0,5 мм. Стоимость такой трубы высотой те же 10 м составляет порядка 800 Евро.

  Дымоходная система UNI с полным набором всех необходимых компонентов ( тройник, дверца для осмотра и очистки, вентиляционная решетка, герметик, монтажный шаблон, монтажная инструкция на русском языке) стоит 900-950 Евро. Сборка производится при поставке, что очень выгодно. Наши сегодняшние цены рассчитаны специально для российского рынка. В следующем году мы также не собираемся повышать цены.

- Что касается промышленного применения?

  - Промышленные дымоходы – часто дымоходы именно из нержавеющей стали. Почему? Это, во-первых, самостоятельные дымоходы- металлическая конструкция, одна-три трубы вместе и большой высоты. Во-вторых, там имеется достаточно часто большой выбор сечений. Если в керамике «Шидель» производит диаметры 12-60 см, то диаметры поставляемых нами стальных труб могут колебаться от 10 до 160 см. И очень часто большие промышленные котельные требуют применения дымоходов больших сечений ( 800, 900, 1300 и т.д.). В России мы предлагаем дымоходную систему Technostar в двух вариантах – с толщиной стенки 0,6 и 1мм. Мы гарантируем поставку на любой объект в течение 3-5 недель. На сегодняшний день, что касается больших диаметров на российском рынке – есть три-четыре компании, которые могут выполнять подобные заказы, но сроки поставки у них точно не 3-5 недель. В этом у нас преимущество.

- А качество продукции сертифицировано по российским стандартам?

  - На самом деле дымоходные системы не подлежат обязательной сертификации и в России нет пока таких нормативов, по которым можно было бы оценивать дымоходные системы. Если бы мы следовали всем рекомендациям, которые разработаны в Европейском Союзе, нам было бы гораздо проще. Но мы сознательно прошли сертификацию во ВНИИПО РФ (Всероссийский научно-исследовательский институт пожарной охраны). Сделали это, следуя ожиданиям рынка, так как мы представляем в России продукцию иностранного производителя

- Каковы Ваши планы по развитию бизнеса в России?

  -На данный момент план развития достаточно ясный: 2004 г. посвящен Москве и Московской области, в следующем году мы планируем более плотно работать с регионами: Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Краснодаром – эти направления нам кажутся более интересными. И, конечно, рассматриваем возможность производства в России тех компонентов, которые можно здесь производить.

- А с какими компаниями - монтажными или производителями котлов Вы работаете?

  - Наша продукция абсолютно универсальна. В Западной Европе мы очень тесно работаем с фирмами, выпускающими котельное оборудование. Традиционно, конечно, с немецкими. Разумеется, нам знакомо оборудование, выпускаемое и в других странах, но, надо признаться, что в России рынок котельного оборудования сегодня так разнообразен, как нигде в мире. Мы решаем все проблемы дымоходных систем и приглашаем всех заинтересованных специалистов к сотрудничеству.

 

Журнал

Промышленный вестник. №12/2004

©2007 Слава Керамика